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纳木措湖边的冷酷仙境,我看到极致的美与自由

祁十一 好好虚度时光 2018-11-07


人内心的孤独与悠远,

比纳木措湖边的天空与雪山还要宽广。


文 | 祁十一


▲主播/思婕  配乐/王菲—般若波罗蜜多心经



八年前,我曾在拉萨工作生活了三个月。那是大学毕业后gap year一年里,中途停留的地方。

 

八年后的这个夏天,看到拉萨朋友发的藏地生活照片,我突然被触动,起身便订了机票,前往拉萨。

 

几天后,我在拉萨的大街小巷转悠,和朋友在餐厅里吃饭喝酒聊天,深夜奔驰在环城公路上。


这些时刻,我不时会从眼前的现实中出离,在远处观望自己所在的地方:我这是在拉萨呀!


或许是年岁渐长,经历了世俗世界更多的起伏,此时此刻的感受,竟比八年前还要澎湃不已。

 

夏季的暴雨过后,高原湖泊上云幕低垂,雪山连绵,水天相接,有种到了世界尽头的感觉。


天地肃寂,清冷,洪荒。


只有湖水波浪袭来,挟着乌鸦和沙鸥鸣叫之声。

 

在这超越平凡人世与风景的境地,我才懂得,这与天空最近的地方、最壮阔无边的风景,是以怎样的魔力吸引着孤独的人们,吸引着我的朋友在此度过漫漫人生。

 

▲清晨的湖面


 

我从拉萨坐了五个小时的汽车,去纳木措。


高原的公路狭窄,最后一段通往纳木措的乡道坑洼起伏、沙尘漫天。


在青藏高原上的旅行,总会经历这种状况:路途艰辛,极其辛苦。

 

而这正是这个星球的法则:欲睹非常之景,得行非常之路。

 

尽管此前已经两次进藏,其中一次呆了三个月,我却从未去过纳木措。


但纳木措作为这片土地上海拔最高的咸水湖,它的美,始终牵引着我。


第三次进藏,无论如何也要去看看它。

 

中午出发,傍晚抵达湖区。旅游巴士将我们带往湖边的小旅馆。


——用铁皮木头搭起来的简易板房,房间里摆放着三四张单人小床。

 

▲夕阳西下之时,纳木措湖边


旅馆老板是本地藏民,请了一位四川师傅做饭。


两个男人,守着这间小旅馆,每年在这里呆上半年。


冬天到了,这里冰天雪地,气温冷至零下四五十度,他们也就离开了。


待到来年春暖花开青草嫩绿之时,再来到这海拔4700米的湖边,做半年游客生意。

 

为了在这离天最近的地方看看星空,我选择在湖边住一晚。


然而不幸,抵达时云层深厚,夕阳也只是抓住机会从云层薄弱之处露了个脸,散发出短暂的璀璨光芒,便隐没于云后了。


夜晚降临,星星零散地出现,甚是寂寥。

 

深夜,下起了暴雨。


那是我经历过的最大暴雨,让人心生恐惧。雷声与闪电,轰隆隆地在屋顶砸下,像瞬间就要落在人身上。


脑袋上方的天空,似乎被愤怒的巨人撕开了一个口子,洪水便从这缺口处奔涌而出,冲向地面。

 

睡在板房的单人床上,我听着这可怕的雨声、雷声,心中惊叹:在这离天如此近的地方,雨竟是这样下的。

 

▲傍晚,湖边正在归家的羊群




清晨6点半醒来,我立刻起身,裹着厚厚的棉大衣,向湖边走去。

 

当湖水与雪山瞬间出现在眼前时,一时让人呆住:


山巅一夜白头,厚厚的雪层裹着连绵起伏的山,念青唐古拉的气势与高远顿时挥洒迨尽。蓝色的湖水荡漾,与蓝色的云层在远方不分彼此。

 

清冷,岑寂,孤独,像到了世界尽头,及冷酷仙境。


原来村上春树那本小说的书名《世界尽头与冷酷仙境》,果真能在现实中找到实地对应。

 

▲清晨,走出旅馆,远远地看着湖水、雪山与低垂的云,像是在走向世界尽头


在湖边散步,贪婪地观看微波起伏的湖水、连绵的雪山、漂亮的云层、湖面上不时掠过的沙鸥,贪婪地呼吸着清冷干净的空气。


这种高原上的清冷,是我多年来欲罢不能的东西。

 

沙鸥时而在湖面停歇,时而起身飞向空中,在天空中划出一道漂亮的弧线,湖水雪山的背景下优美至极。

 

“飘飘何所似,天地一沙鸥”,诗人旅夜书怀的诗句,我在此刻有切身之感。


想那在天地间自由飞翔的鸟儿,于世上极美之景间,优雅地起身、游走、飞翔、停歇。

 

虽孤独,却自由。


在如此景致中,我深信,孤独是美的,自由是美的,在美的面前,一切辛劳的路途都是值得的。

 

没想到,我为看湖水与星空而来,未曾看到星空,却看到了暴雨之后极度美丽孤寂的冷酷仙境。


▲清晨,一只沙鸥飞过湖面



回到拉萨已是中午时分,又是五个小时颠簸的车程。


途中翻过5190米的念青唐古拉山垭口,昨天还有绿草岩石覆盖的山,今天已是白茫茫一片,晶莹洁白的雪安静地飘落山间,无言地覆盖着山峦。

 

抵达拉萨的住处后,我躺下休息。极度疲惫之后是极度深沉的睡眠,那是我许多年来都未有过的睡眠体验。

 

四个多小时后,终于能从床上爬起来。


我端着水杯,走向客厅,坐在沙发上,看着窗外湛蓝低矮的天空,天空中大朵大朵的白云。

 

那是朋友在拉萨郊区的房子。


2006年,她看到拉萨的照片,被这高原上清澈干净、壮阔无边的风景所吸引,独自一人进藏,如今已经12年。


12年,一个女孩20多岁的青春芳华,都挥洒在这高原之上,并将在此继续余生。

 

我们8年前在拉萨相识,彼时在这座城市的同一家报社短暂共事。


一个月里,我清楚地意识到,自己不适合在关系绵密的小城工作,不适合在体制内生存,也不适应高原上日复一日过于强烈的光照,便果断当了逃兵,定下了去东部大城市工作生活的基调。

 

而她,却一如继往地在这里坚守。


她不是八面玲珑之人,从内心深处散发出悲观与孤独之感,却在体制内坚强地生存下来,在这座城市里扎下了根。

 

那是我做不到的事情,所以很长时间以来我都对她感到不可思议。

 

但从纳木措回来,坐在沙发上看着窗外天空的一瞬间,我突然感触到了一些东西。


▲photo by 丁振宇 


人内心的孤独与悠远,比纳木措湖边的天空与雪山还要宽广。

 

如果说在平原上的繁华都市,人可以在熙熙攘攘的人群、世俗与烟火之中,消亡、掩藏内心的孤独感,在热闹与喧嚣中尽享这人世盛宴。


那么,在这气候与自然条件更显恶劣、风景却壮美苍凉的高原之上,人便是以肉身直面这极致的美、极致的孤独。

 

是这天地大美,让人的孤独有了归宿,有了寄托。在这天地下,活着,便成了一件极其简单的事情。

 

离去之前的一个夜晚,我们开车行进在布达拉宫前面。不远处的布达拉宫高高耸立,美丽庄严,犹如女王。


等待红绿灯的片刻,我对她说:“其实你根本就不在乎在高原上生活久了,是否会少活几年吧。”

 

“当然。”她开口说道,“活着的几十年,按照自己的意愿,尽情地活着,足够了。”

 

▲photo by 丁振宇


祁十一,好好虚度时光签约作者。生于四川,求学上海,北京工作,喜欢大理。四处晃荡,记录人的故事与命运。公众号“她途”(girlstravelaround)。    


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